Не так давно я публиковал запись о продаже телескопа. Получил много сообщений с вопросом “Почему?”. Были вопросы не забросил ли я астрономию. Совсем нет. Скорее, сделал качественный скачек в своём хобби. После поездки в Крым осенью 2024 года я понял, что хочу не только смотреть на красоты космоса, но и погрузиться в неизведанные просторы астрофотографии.
Астрофотография - довольно сложная и многогранная вещь. Я уже пытался влиться в ряды фотографов и даже спаял схему управления для монтировки в далёком 2018 году, о чем я писал тут. К сожалению, дальше дело не продвинулось. Однако, за первое полугодие 2025 года у меня появилась новая монтировка и совсем недавно подъехала астрономическая камера, а скоро приедет и ШК.
В полной мере насладиться новым оборудованием получилось в начале августа. Провел тестовую фотосъемку в ночь с 31 июля на 1 августа. Что могу сказать?Результаты впечатлили. По большей части впечатлила та легкость процесса съемки. Вспоминаю былые времена, когда я на корточках “на глазок” выставлял полярую ось, наводил телескоп руками через искатель, сам щелкал кадры по таймеру через пульт, искал фокусировку через LiveView на маленьком экране камеры. Вспоминаю и понимаю, что не хочу к тем временам возвращаться. Есть, конечно, некая доля романтики, когда ты все сам делаешь, тем не менее ясных ночей не так много, они короткие и логичнее потратить на что-то более полезное. Автоматизация высвобождает время и силы для творчества и изучения объекта, а не борьбы с механикой.
В качестве первых объектов выбрал галактики “Вертушка” (Pinwheel Galaxy, M101 по каталогу Мессье) и галактику Треугольника (M33). Фото обоих ниже (также доступны на DeepSkyHosting с подробной информацией тут и тут). Для первой экспозиция составила около 1 час 40 минут, для второй - всего полчаса.
M101 - классическая спиральная галактика, очень похожая по структуре на наш Млечный Путь, но значительно крупнее (диаметр ~170 000 св. лет против наших ~100 000). Находится в Большой Медведице (Ursa Major), недалеко от ручки Ковша. Расстояние до неё примерно равно 21 миллиону световых лет. Галактика занимает значительную площадь на ночном небе. Около 27’ × 26’, что соответствует примерно размерам диска полной Луны. Но все же ей далеко до знаменитой галактики Андромеды (M31), которая раскинулась на несколько градусов (3° × 1°) на небесной сфере.
В отличии от Андромеды нам повезло видеть M101 плашмя, что позволяет разглядеть великолепные симметричные спиральные рукава, давшие ей прозвище “Вертушка”. Тем не менее, не смотря на приличный размер объекта, галактика имеет очень низкую поверхностную яркость, что делает её не простым объектом для визуальных наблюдений. Для наблюдения глазом нужно иметь по-настоящему темное небо над головой.

M33 как и “Вертушка” является спиральной галактикой, хотя и на моём фото это не так явно выражено. Находится в созвездии “Треугольник”, несколько ниже Андромеды. Размером галактика не блещет (диаметр ~61 000 световых лет), тем не менее является одним из крупных объектов на ночном небе (70.8’ × 41.7’) за счет более близкого расположения (~3 миллиона световых лет).

Сравнивая свои снимки с другими астрофотографиями, понимаю, что есть куда расти. Как в технике съемки, так и в технике обработки материала. Тем не менее, первым полученным результатом доволен. В дальнейшем планирую вести колонку со своими фотографиями и небольшой научной популярной сводкой о снимаемой объекте. Тем самым, внесу хоть и небольшой, но вклад в популяризацию астрономии :).
На этом, пожалуй, закончу. Всем чистого и звездного неба!